Whiskyverkostungen in Dresden - Verkostungen von Whisky, Rum, Tequila, Cognac und Premium Schokolade Whisky Tasting in Dresden und Radebeul

Tequila

Was ist Tequila?

Tequila ist ein Destillat, das ausschließlich aus einer Pflanze hergestellt wird, die den botanischen Namen Agave Tequila Weber, var. blau (blaue Agave) trägt. Die blaue Agave ist eine von ca. 400 Agavenarten, die in einer Pflanzengattung – den Agavaveae – zusammengefaßt sind. Sie ist tatsächlich kein Kaktus sondern eine Sukkulente.
Aus anderen Agavenarten werden ebenfalls Getränke gebrannt (Pulque und Mezcal).
Tequila ist eine geschützte mexikanische Herkunftsangabe.
Er darf ausschließlich in 5 ausgewiesenen Regionen erzeugt werden: dem gesamten Staat Jalisco, sowie in bestimmten Ortschaften der Staaten Nayarit, Tamaulipas, Michoacan und Guanajuato.

Außerhalb der geschützten Regionen produzierter Agaven Branntwein heißt Mezcal.
Tequila muß mindestens 51% vergorenen Saft der blauen Agave enthalten. Die übrigen 49% können aus Fremdzucker bestehen, der während des Gärungsprozesses zugesetzt wird.
Tequila hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 40 vol. %.
Gemäß der „Norma“ trägt jede Flasche Tequila eine „NOM“, eine von der Regierung zugeteilte Nummer, die angibt, wo der betreffende Tequila hergestellt wurde. Es gibt ungefähr 50 staatlich zugelassene Brennereibetriebe. Jeder von ihnen hat eine eigene Nummer.
Ganz nebenbei: in einem echten Tequila wird niemals ein Wurm schwimmen! (aus Laurence Kretchmer „Tequila“)

P.S.: Tequila ist das Geschenk der Götter. Also ¡Salud!.

Whiskyverkostungen in Dresden - Verkostungen von Whisky, Rum, Tequila, Cognac und Premium Schokolade Whisky Tasting in Dresden und Radebeul

Gesetze

Klassifizierung

Herstellung

Foto oben: rammstein.de

Menü